Politique de confidentialite

1 – PRESENTATION

Le présent document (ci-après « la Politique») détaille les principes et modalités auxquelles La Poste Telecom (ci-après « La Poste Mobile ») et Universal Music France SMP (ci-après « Universal ») s’engagent afin de garantir et d’assurer la protection de la vie privée et des données à caractère personnel des utilisateurs (ci-après « l’Utilisateur ») collectées et traitées dans le cadre de l’utilisation du service d’écoute de musique à la demande (ci-après le « Service ») via le Site La Poste Mobile Music (ci-après « le Site ») et/ou l’application Music La Poste Mobile (ci-après « l’Application »), ainsi que des clients de La Poste Mobile titulaires d’un Forfait + Music, Utilisateurs ou non, traitées en lien avec le Service.

L'Utilisateur reconnait qu'en utilisant le Site et/ou l'Application pour accéder au Service, des données à caractère personnel le concernant sont susceptibles d’être collectées et traitées conformément à la présente Politique.

 

2 – COORDONNEES DES RESPONSABLES DE TRAITEMENTS

2.1 – La Poste Mobile

LA POSTE TELECOM, Société par actions simplifiée au capital de 166 000 000 euros, immatriculée au Registre des commerces et des sociétés de Nanterre, sous le numéro B 525 254 736, dont le siège social est situé 855 avenue Roger Salengro 92370 CHAVILLE, représentée par M. Julien TETU, Président.

2.2- Universal

UNIVERSAL MUSIC France SMP, Société à responsabilité limitée, au capital de 13 245 000 euros, immatriculée au Registre des commerces et des sociétés de Paris, sous le numéro 410 062 434, dont le siège social est situé 20 rue des Fossés Saint-Jacques, 750005 PARIS, représenté par M. Thibault KUHLMANN, Gérant.

 

3 – DONNEES PERSONNELLES TRAITEES PAR LA POSTE MOBILE

3.1 Finalités des traitements de vos données personnelles et types de données collectées

La Poste Mobile est amenée à traiter votre numéro de téléphone La Poste Mobile et votre code confidentiel afin de vous authentifier et vous permettre d’accéder au Service inclus dans votre Forfait + Music La Poste Mobile. Le traitement est fondé sur la base légale de l’exécution du contrat d’abonnement. Ces données sont utilisées par les services internes de La Poste Mobile ainsi que ses prestataires informatiques.

La Poste Mobile est également amenée à traiter votre adresse électronique pour vous adresser mensuellement la lettre d’information « Music de La Poste Mobile ». Vous pouvez à tout moment vous opposer à la réception de cette lettre d’information en cliquant sur le lien désabonnement aux communications commerciales de La Poste Mobile en bas de chaque lettre d’information.

3.2 – Durée de conservation de vos données personnelles

Ces données sont conservées par La Poste Mobile jusqu’à 5 ans à compter de la fin de la relation commerciale avec vous (sauf délai de prescription plus restrictif ou plus long imposé par la législation).

3.3 – Exercice de vos droits en matière de protection de vos données personnelles

En application de la règlementation en matière de protection des données personnelles, vous disposez également à tout moment :

Exercez vos droits en écrivant à LA POSTE MOBILE - TSA16759 - 95905 Cergy - Pontoise Cedex 9 ou mesdonneespersonnelles@lapostemobile.fr et précisez vos nom, prénom, adresse électronique (une copie de votre pièce d'identité pourra être demandée). La Poste Mobile dispose d'un délégué à la protection des données qui peut être joint à : La Poste - Madame La Délégué à la Protection des Données - CP C703, 9 rue du Colonel Pierre Avia, 75015 Paris.

Vous avez le droit d'introduire une réclamation auprès de la CNIL ou auprès de toute autorité de contrôle compétente.

3.4 – Politique de confidentialité et de protection des données

Par ailleurs et plus généralement, La Poste Mobile est amenée à traiter vos données personnelles dans le cadre de la gestion de votre abonnement mobile, et ce dans les conditions précisées à l’article 19 des Conditions Générales d’Abonnement remises lors de la souscription de votre Forfait + Music La Poste Mobile.

Pour plus d’informations concernant vos droits et la manière dont La Poste Mobile utilise vos données, consultez la politique de confidentialité et de protection des données personnelles de La Poste Mobile à l’adresse suivante https://www.lapostemobile.fr/donnees.

 

4 – DONNEES PERSONNELLES TRAITEES PAR UNIVERSAL

4.1 – Finalités des traitements de vos données personnelles et types de données collectées

Universal est amenée à traiter les données personnelles suivantes dans le cadre de votre participation aux jeux-concours qu’elle organise sur l’Application :

Dans ce même cadre, et afin de pouvoir contacter les gagnants de ces jeux-concours, Universal est amenée à récolter et à traiter les données personnelles suivantes : nom, prénom, adresse postale détaillée et numéro de téléphone des gagnants.

Enfin, afin de répondre à d’éventuelles questions d’ordre technique sur le fonctionnement de l’Application et du Site, Universal est amenée à traiter les données personnelles suivantes :

Le traitement de ces données personnelles est fondé sur la base juridique de l’exécution contractuelle.

Ces données sont utilisées uniquement par Universal et par son prestataire de support, la société SUPPORTER, dans le cas où vous souhaiteriez signaler une difficulté dans l’utilisation de l’Application ou du Site. Il est précisé que notre prestataire de support s’engage à cet égard à respecter la législation en vigueur, relative à la protection de la vie privée dans le cadre du traitement des données à caractère personnel.

4.2 – Durée de conservation de vos données personnelles

Les données personnelles des participants sont conservées par Universal pour la durée nécessaire à la participation au jeu-concours ou à la résolution du problème technique et sont ensuite supprimées.

Les données personnelles des gagnants du jeu-concours seront conservées dans le cadre de la résolution d’un éventuel litige pour une durée de 6 (six) mois à compter de la fin de la période du jeu concours et seront ensuite supprimées.

4.3 – Exercice de vos droits à la protection de vos données personnelles

En application de la règlementation en matière de protection des données à caractère personnel, vous disposez également à tout moment :

Exercez vos droits en écrivant à UNIVERSAL MUSIC France SMP, 20-22 rue des Fossés Saint-Jacques 75005 Paris et précisez vos nom, prénom, adresse électronique (une copie de votre pièce d'identité pourra être demandée). Vous pouvez également joindre Universal à cette adresse : privacy.officer@umusic.com.

Dans l’hypothèse où vous estimez que votre droit à la protection de leurs données personnelles n’est pas respecté, vous disposez du droit d’effectuer une réclamation auprès de l’Autorité de contrôle compétente française en matière de protection des données personnelles : la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL).

 

5 – DONNÉES PERSONNELLES TRAITÉES CONJOINTEMENT PAR LA POSTE MOBILE ET UNIVERSAL

La Poste Mobile et Universal pourront être amenées à traiter conjointement vos données personnelles dans le cadre de votre participation à un jeu-concours qui serait coorganisée par La Poste Mobile et Universal, et ce afin de vous permettre de participer, de procéder au tirage au sort, d’attribuer les dotations et de gérer d’éventuelles réclamations.

Les données qui seront collectées dans ce cadre seront strictement nécessaires à la bonne exécution du jeu-concours et seront traitées sur la base juridique de l’exécution contractuelle.

Les informations relatives à ce traitement vous seront communiquées avant toute participation au jeu-concours et notamment dans le règlement dudit jeu.

 

6 - PROTECTION, INTÉGRITÉ ET CONSERVATION DES DONNÉES

La Poste Mobile et Universal ont instauré des mesures de sécurité afin de protéger vos données personnelles contre les accès, divulgations, utilisations et modifications non autorisés. Nous procédons régulièrement à une révision de nos procédures de sécurité afin d’intégrer les nouvelles méthodes et technologies appropriées.

 

7 – COOKIES

7.1- Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Les cookies sont des petits fichiers informatiques contenant des informations qui sont installés sur votre terminal (ordinateur, tablette ou smartphone) par les sites internet que vous visitez.

L’utilisation des cookies implique le dépôt ou la lecture d’informations sur ou depuis votre terminal. Ces informations sont utilisées soit directement par l’éditeur du site internet que vous visitez, soit par un tiers agissant pour son compte.

7.2 – Quels sont les cookies utilisés ?

Universal a recours à plusieurs types de cookies décrits ci-dessous. Ces descriptions peuvent vous aider à décider de quelle manière vous souhaitez interagir avec le Site et l’Application. Ces cookies permettent de vous proposer une meilleure expérience lorsque vous naviguez, ainsi que d’améliorer le fonctionnement du Site et l’Application.

7.3 – Cookies nécessaires 

Les cookies nécessaires sont essentiels pour vous permettre de naviguer sur le Site et l’Application et d'utiliser certaines de leurs fonctionnalités. Sans ces cookies nécessaires, vous ne pourriez pas accéder au Service, par exemple vous connecter à votre compte sur le Site ou sur l’Application.

Les cookies nécessaires regroupent également les cookies permettant de vous reconnaître lorsque vous utilisez les services du Site ou de l’Application et de vous proposer un contenu adapté à vos préférences (langage, affichage...).

Ces cookies sont exemptés de consentement par la législation et sont activés par défaut.

7.4 Traceur d’analyse de crash

Ce traceur nous permet de surveiller le nombre d’arrêts inopinés de l’Application et d’être alerté sur d’éventuels dysfonctionnements. Les informations techniques recueillies facilitent la correction et permettent de vous proposer une application stable.

L’utilisation de ce traceur sur l’Application requiert votre consentement, que vous pouvez activer ou désactiver à partir du bandeau de récolte de consentement qui vous est présenté lorsque vous ouvrez l’Application.

7.5 – Cookies de performance 

Universal utilise des cookies dits de « performance », utilisés pour réunir des informations sur la manière dont vous utilisez le Site et l’Application et destinés à améliorer leurs fonctionnements. Par exemple, ils permettent de collecter des informations sur les fonctionnalités que vous utilisez le plus. Les informations recueillies par ces cookies sont complètement anonymes. Ils ne réunissent aucune information qui pourrait permettre de vous identifier personnellement.

Les cookies de performance utilisés par Universal sont gérés par Google Analytics qui nous permettent de mieux comprendre les performances du Site et de l’Application.

Afin de pouvoir utiliser ces cookies performance, Universal doit recueillir votre consentement.

Vous pouvez choisir d’activer ou de désactiver ces cookies via le bandeau de consentement s’affichant lorsque vous accédez au Site et à l’Application.

7.6 – Comment gérer les cookies ?

Dans le cas où vous souhaiteriez tout de même désactiver les cookies nécessaires, cela est possible en modifiant les paramètres de votre navigateur ou en faisant en sorte que votre navigateur demande votre accord avant d'accepter les cookies des sites internet que vous consultez. Veuillez noter que si vous choisissez de désactiver totalement les cookies, vous risquez de ne plus pouvoir utiliser les fonctionnalités du Site et de l’Application.

Si vous utilisez plusieurs ordinateurs dans des endroits différents, assurez-vous que chaque navigateur est configuré conformément à vos préférences de navigation.

Vous pouvez supprimer tous les cookies installés dans le répertoire de cookies de votre navigateur. La procédure de gestion des paramètres diffère selon le navigateur. Cliquez sur l'un des liens vers les navigateurs pour obtenir la marche à suivre.

Vous pouvez désactiver les cookies de performance mis en place par Google en suivant la procédure disponible sur ce lien : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout/?hl=fr.